轉貼【千里步道智庫沙龍-38】窮得只剩單車──讓單車重回日常生活
【千里步道智庫沙龍-38】窮得只剩單車──讓單車重回日常生活
時間:2009年12月18日(周五)晚上6:30-9:30地點:台北縣永和市永利路71號福和國中
追著風 流著汗 咱彼台卡打車,心情放予輕輕鬆鬆 踏踏爬上崎想欲轉的假日 轉來去阿媽兜,阿媽上愛炒米粉 炒佮歸大盤
是阿爸的古早味 阮細漢的卡打車
聽著陳明章的《卡打車》, 相信很難不回想起踩單車上學的青澀時光:那時的路上沒那麼多車, 早晨的街道空氣更是清新得令人懷念。 但就在那個經濟起飛的20年間,一切都不一樣了; 馬路上開始塞滿汽、機車,空氣變得烏黑難聞, 家長也不太讓孩子騎車上學,單車彷彿一瞬間消失在台灣街頭。
不過它沒有銷聲匿跡得太久;近來有一波被稱作「單車熱」的潮流, 不但持續得比蛋塔和甜甜圈還久,還帶動龐大商機, 使單車店從過去隱身街頭巷尾,到如今爭相用明亮玻璃櫥窗、 時尚裝潢,展示外型亮麗、材質輕穎的「自行車」,而「小摺」 的魅力更在都會區掀起一陣旋風。當然也有一些卡打車使用者, 兀自踩動著有點鏽黃的齒輪鏈條,慢速地穿梭在巷弄街口間。然而, 單車漸漸遠離多數人的生活卻是不爭的現實, 因為安全舒適的騎乘空間,已經離開我們的生活很遠很久了。
妳/你是單車族嗎?妳/你是哪一種單車族?妳/ 你通常都在什麼時候騎乘單車?騎在哪些地方?妳/ 你對生活空間裡的交通環境,有著如何的期待嗎? 單車對你的意義是什麼?是生活、休閒還是運動?還有一種人, 沒法選擇地必須以輪椅代步,他們又該走在人行道?單車道? 還是汽機車道呢?城市空間如何設計因應多元需求的日常生活呢?
在暖化這樣嚴重,一切亟需減少碳排放的關鍵時刻, 讓單車重回日常生活,而不僅僅只是週末的休閒或是個人的競技, 是每一個人都可以為搶救地球做的一點點貢獻。 第38次千里步道智庫沙龍討論會,我們邀請到四位來賓, 分別從各種不同有趣而多元的觀點, 來檢視單車風潮對我們的生活與政策產生的影響, 讓我們一起來激盪推動單車生活化的具體方案!請點此線上報名
議程:18:30-19:00 享用手工包子與豆漿19:00-19:10 開場與引言(周聖心/千里步道籌畫中心執行長)19:10-19:30 從單車熱看「單車與人」(陳晉煦∕清華大學社會所博士生)19:30-19:50 從輪椅族看單車道之爭(許朝富∕台北市行無礙推廣協會總幹事)19:50-20:00 休息20:00-20:20 自行車政策與單車生活環境—他山之石(何沙崙∕ 行政院研考會研究委員)20:20-20:40 讓單車重回日常-從公民參與行動開始(陳建志∕ 台北市社區大學講師)
20:40-21:30 我們可以一起作什麼改變?∕綜合討論與交流分享(所有與會者)
聯絡人:楊雨青(02)2923-6464*17/0960- 065144、陳朝政 0933-480696
活動免費!!歡迎現場小額樂捐。
※ 現場備有簡單的包子、豆漿, 如有需要請於事先報名註明以便準備您的餐點,並請自備個人杯子。【交通方式說明】詳見Google
千里步道籌畫中心(交通資訊)◆捷運轉乘公車-至捷運公館站 1號出口(水源市場),轉乘311、208公車, 過福和橋第二站福和國中 下車直行50公尺;◆捷運轉步行-至捷運永安市場站 直行到中和四號公園左轉沿中安街步行接永貞路, 在加油站過馬路再右轉永利路即可達。◆搭乘公車-搭57、241、275(副)、 綠2或永和市民免費接駁公車,到福和國中 站下車步行;或搭254、275、672在福和橋站 下車經福和公園右轉直行3分鐘可達。※欲查詢其他公車路線,請直撥免費查詢專線:0800-223- 650
◆騎單車-從台北市基隆路過來,上福和橋(請靠右騎並小心機車) ,下橋(換左邊的直行車道)接林森路(福和橋不接福和路哦!), 見福和公園右轉接永利路,經過7-11及警察局(在右邊) 即抵達。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

2302

qmpetigctz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()