狗狗面對洗澡這件事
首先,我們需要掌握愛犬洗澡的頻率,1-2周一次比較適宜。由於犬的皮膚與人類皮膚的結構、質地完全不同,過頻洗澡,使用人用的浴液或洗髮液,都有可能造成脫毛和皮膚受傷,所以一定要使用犬專用浴液。如果您的愛犬身體正有不適,也請您延緩幾天,等愛犬完全痊愈再洗澡。洗浴最好在溫度適宜的房間內進行,關好門窗,然後對照下面這幾項工作,看看是否已經準備就緒:首先,將愛犬的毛髮梳理一遍,使其通順。並清理掉打結的毛髮,以免被水浸濕後糾纏在一起,難以梳理將洗浴用品如寵物香波/浴液、擦幹毛巾等,放到伸手可及的地方,便於取用如果在浴盆內?愛犬洗澡,最好在浴盆底部鋪上一塊防滑墊,避免愛犬滑倒或摔傷?愛犬洗澡前,要調節好水溫,並用手腕的內側試一下水的溫度是否合適,就像給嬰兒洗澡時試水溫那樣如果水流進愛犬的耳道內,會使它感到不舒服,並可能引起中耳炎。您可以在它的耳朵裏塞上棉球來避免您還可以將愛犬送到寵物美容店,或者請專業的美容師上門來?愛犬洗澡,可以獲得專業人士的指導一切準備就緒,洗澡開始了!如果您能在整個洗澡的過程中,時不時地跟您的愛犬說說話,像哄寶寶那樣,會使它放鬆,更好地與您配合。首先,用溫水濕潤愛犬全身的毛髮,動作要輕柔,同時給它一些口頭上的獎勵,讓它更乖。然後將浴液在愛犬的脖頸部塗抹一周,輕揉至全身。小心避免您的指甲劃傷愛犬的皮膚;清潔面部時可以用一塊沾有清水的海綿或毛巾來輕輕擦拭;愛犬的四肢是最容易弄髒的地方,清洗時可以塗上香波,一隻腳、一隻腳地?起來清洗。當愛犬的周身塗抹上香波並揉搓洗均勻後,儘量讓香波保留幾分鐘再沖洗。如果您選用的是防治跳蚤和壁虱藥物香波,最好保留5分鐘以上,以達到滅虱殺蟲的效果。如果愛犬的毛髮較長或不易清洗乾淨,則可以塗抹兩次香波。然後,用溫水將愛犬身上的香波反復沖洗乾淨,這樣會使它的皮毛光亮,皮膚不瘙癢。沖洗時要避免水流入耳道。沖洗完畢,用手按住愛犬的頸部或背部,以防止它試圖抖動身體來甩掉身上的水,並用浴巾將愛犬的全身擦拭一遍。然後放開手讓它自由地抖動身體,之後再用浴巾擦拭一遍。如果您的愛犬能夠適應吹風機的聲音,也可以使用普通吹風機的暖風將它的毛髮吹幹。?了避免燙傷愛犬的皮膚,吹風機要保持距離犬的皮毛30釐米以上。最後一道工續就是梳理愛犬的毛髮,直至完全乾燥。有時,我們看到犬的表層毛髮是乾燥的,但底層仍然是潮濕的,這時?避免愛犬著涼,請不要讓它吹冷風。

 

qmpetigctz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()